―鴗―翠鳥の足跡

男の自炊料理を主体とした記録を残していくブログ

2/6(水)は秋刀魚の開き


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今日の料理は

  • 秋刀魚の開き

  • 鮭の粕汁

  • 厚揚げの味噌タマゴマヨ和え

  • もずく酢和え

 

秋刀魚の開きと付け合わせの白ネギを焼き、大根おろしを添えたものにポン酢でいただきます。

 

塩鮭のアラが手に入ったので

右下は鮭の粕汁

 

  1. 干し椎茸を水で戻して出汁をとり、出汁の一部で酒粕を柔らかくしておく
  2. 塩鮭のアラに熱湯をかけて臭みをとり、細かい鱗をとる
  3. 大根・人参・白菜・白ネギ・インゲンを切る
  4. 2の塩鮭を魚焼きグリルで焼き、鍋にバターを少し溶かして3の野菜を炒める
  5. 鍋に塩鮭と酒・醤油を入れてひと煮立ちさせ、1の椎茸出汁を入れる
  6. アクを取りつつ、1で柔らかくしておいた酒粕を少しずつ追加していく
  7. 足りないようなら醤油で味を調え完成。

 

上は厚揚げの味噌タマゴマヨ和え

 

  1. 卵を鍋で茹で卵にする(厚揚げを終わりの方に入れて油抜きもする)
  2. 茹で卵を潰し、みじん切りにした玉ねぎ、塩コショウ・マヨネーズ・白味噌と混ぜる
  3. 油抜きした厚揚げを切り、フライパンで焼く
  4. 皿に3の厚揚げを盛りつけ、2をかけて黒胡麻をふって完成。

 

左上はもずく酢和え

 

  1. キュウリを細切りにしてカニかまを裂く
  2. 市販のもずく酢に1を入れて、ちりめんじゃこと炒った干し海老をかけて完成。