2/6(水)は秋刀魚の開き
今日の料理は
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秋刀魚の開き
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鮭の粕汁
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厚揚げの味噌タマゴマヨ和え
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もずく酢和え
秋刀魚の開きと付け合わせの白ネギを焼き、大根おろしを添えたものにポン酢でいただきます。
塩鮭のアラが手に入ったので
右下は鮭の粕汁
- 干し椎茸を水で戻して出汁をとり、出汁の一部で酒粕を柔らかくしておく
- 塩鮭のアラに熱湯をかけて臭みをとり、細かい鱗をとる
- 大根・人参・白菜・白ネギ・インゲンを切る
- 2の塩鮭を魚焼きグリルで焼き、鍋にバターを少し溶かして3の野菜を炒める
- 鍋に塩鮭と酒・醤油を入れてひと煮立ちさせ、1の椎茸出汁を入れる
- アクを取りつつ、1で柔らかくしておいた酒粕を少しずつ追加していく
- 足りないようなら醤油で味を調え完成。
上は厚揚げの味噌タマゴマヨ和え
- 卵を鍋で茹で卵にする(厚揚げを終わりの方に入れて油抜きもする)
- 茹で卵を潰し、みじん切りにした玉ねぎ、塩コショウ・マヨネーズ・白味噌と混ぜる
- 油抜きした厚揚げを切り、フライパンで焼く
- 皿に3の厚揚げを盛りつけ、2をかけて黒胡麻をふって完成。
左上はもずく酢和え
- キュウリを細切りにしてカニかまを裂く
- 市販のもずく酢に1を入れて、ちりめんじゃこと炒った干し海老をかけて完成。