―鴗―翠鳥の足跡

男の自炊料理を主体とした記録を残していくブログ

2/5(火)は鰯のフライ


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今日の料理は

  • 鰯フライ

  • うるいのお浸し

  • じゃこ納豆

  • マグロの骨の味噌汁

 

鰯は節分で購入した塩鰯を活用したものです。

 

  1. 小麦粉と水を混ぜて溶き卵を加える
  2. 鰯の頭を切り落とし、内臓と背骨をとって洗う
  3. 下処理が済んだ鰯を1→パン粉→1→パン粉と着ける
  4. フライパンに多目の油をためて両面を揚げ、キッチンペーパーで油を切る
  5. 付け合わせの大根おろしを作り、皿にキャベツを千切りにしてレンジでチンする
  6. 皿に大根おろしと鰯フライを乗せて完成。 ポン酢でいただきます

 

左上はうるいのお浸し

 

  1. 鍋で酒と味醂を煮立たせて、水と醤油・鰹節を入れて鍋から8割程度出す
  2. うるい・人参・丸天を切り、人参と丸天を1の鍋に水を足して先に茹でる
  3. ある程度人参が柔らかくなったら、うるいも入れて茹でる
  4. 3を鍋から出し、水気を切って1に浸して冷蔵庫でしばらくおく
  5. 器に移し、鰹節をかけて完成。

 

下はじゃこ納豆

 

  1. 市販の納豆にみじん切りにした白ネギ・ちりめんじゃこ・粉チーズ・黒胡麻・塩昆布を入れて、付属のタレをかけたもの

 

そして昨日作ったマグロの骨の味噌汁