2/5(火)は鰯のフライ
今日の料理は
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鰯フライ
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うるいのお浸し
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じゃこ納豆
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マグロの骨の味噌汁
鰯は節分で購入した塩鰯を活用したものです。
- 小麦粉と水を混ぜて溶き卵を加える
- 鰯の頭を切り落とし、内臓と背骨をとって洗う
- 下処理が済んだ鰯を1→パン粉→1→パン粉と着ける
- フライパンに多目の油をためて両面を揚げ、キッチンペーパーで油を切る
- 付け合わせの大根おろしを作り、皿にキャベツを千切りにしてレンジでチンする
- 皿に大根おろしと鰯フライを乗せて完成。 ポン酢でいただきます
左上はうるいのお浸し
- 鍋で酒と味醂を煮立たせて、水と醤油・鰹節を入れて鍋から8割程度出す
- うるい・人参・丸天を切り、人参と丸天を1の鍋に水を足して先に茹でる
- ある程度人参が柔らかくなったら、うるいも入れて茹でる
- 3を鍋から出し、水気を切って1に浸して冷蔵庫でしばらくおく
- 器に移し、鰹節をかけて完成。
下はじゃこ納豆
- 市販の納豆にみじん切りにした白ネギ・ちりめんじゃこ・粉チーズ・黒胡麻・塩昆布を入れて、付属のタレをかけたもの
そして昨日作ったマグロの骨の味噌汁