―鴗―翠鳥の足跡

男の自炊料理を主体とした記録を残していくブログ

2/4(月)は本マグロの中落ち丼


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今週は和食の週です。

 

今日の料理は

 

  • 本マグロの中落ち丼

  • マグロの骨の味噌汁

  • うるいの酢味噌和え

  • 卵焼き

 

マグロの中落ちとは、マグロの背骨のそばにある肉で安価ながらトロ並に美味しい部位です。

あらのようなものなのであまり流通はしていません。

今回は骨付きを150円程度で入手しました。

 

  1. 鍋でアルコールを飛ばした酒と醤油を混ぜる
  2. 中落ちを骨からスプーンでこそげとる
  3. 丼によそおったご飯に1をかけて、ちぎった海苔を散らす
  4. 2の中落ちを3の上に盛りつけ、切った青ネギを散らし、1をかけて最後にワサビを乗せて完成。

 

下はマグロの骨を出汁にした味噌汁

 

  1. 干し椎茸と出汁粉を水で戻し、出汁を取る
  2. 1を濾しながら鍋に移す
  3. 白菜・大根・玉ねぎ・人参を切る
  4. 2の鍋にマグロの骨と酒を入れてしばらく煮込む
  5. 鍋に戻した椎茸と3の野菜を追加してしっかり煮込み、火を止めて味噌を溶き入れる
  6. 味噌を馴染ませて、マグロの骨を取り出し完成。

 

右はうるいの酢味噌和え

 

うるいとはオオバギボウシという植物の若い芽で山菜として古くからあるものだそうです。ウルイ/うるい/オオバギボウシ<春の山菜:旬の野菜百科
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今回は見切り品を発見したので購入してみました。

 

  1. 白味噌・砂糖・酢・醤油を混ぜる
  2. うるいを切って、鍋で塩とともに茹でる
  3. カニかまを裂き、キュウリを切って、茹でたうるいと水にさらす
  4. 3を絞って水気を切り、器に盛りつけ1の酢味噌をかけて完成。

 

上は卵焼き

 

  1. 溶き卵に味噌汁で濾した出汁粉・黒胡麻・粉チーズ・醤油を混ぜる
  2. 白ネギを切って卵焼き器で焼き色がつくまで焼いて取り出す
  3. 卵焼き器に油をひいて1を流し込み、焼いて巻いて器に盛りつけ完成。