―鴗―翠鳥の足跡

男の自炊料理を主体とした記録を残していくブログ

2/3(日)は恵方巻


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今日の料理は節分なので

 

 

カリフォルニアロールを意識して作ってましたが、結果的に海苔巻きに

そして見切れてしまいました…

  1. ご飯に砂糖・塩・酢を混ぜて酢飯を作る
  2. アボカド・玉ねぎ・キュウリをそれぞれ切り、ツナとマヨネーズを混ぜる
  3. まな板の上にラップを敷き、海苔の端に余裕を持たせて、海苔→酢飯→黒胡麻カニかま>アボカド>玉ねぎ>ツナマヨ>キュウリ>ピザ用チーズの順に乗せていく(>は具材の並びです。)
  4. 巻き寿司を巻き、海苔の余白が最後になるようにする
  5. 包丁で両端を切り、ラップを剥がして完成。

 

上は節分用に市販されている塩鰯を活用した

鰯のアクアパッツァ

 

  1. 白ワインと水、塩コショウ・ローズマリーオレガノを混ぜる
  2. 玉ねぎ・人参・トマト・セロリ、にんにくをそれぞれ切る
  3. 塩鰯のエラと内臓、背骨を取り洗う(普段は頭を落としますが、今日は節分なので残しておきます。)
  4. フライパンに多めのオリーブオイルとにんにくを入れて、処理した2の鰯を焼く
  5. 2の野菜をフライパンの空いているところに入れ、1の白ワインとハーブを鰯にかかるように入れて蓋をして蒸し煮にする
  6. 鰯を崩さないように皿に盛りつけ、パセリをふって完成。

 

右は画像ではかなり見切れていますが

エッグサラダ

 

  1. 砂糖・塩コショウ・酢・ケチャップ・ウスターソースを混ぜてドレッシングを作る
  2. 玉ねぎ・レタス・キュウリを切る
  3. 溶き卵に塩コショウと粉チーズを混ぜてフライパンで両面を焼き、切る
  4. 2の野菜を盛りつけ、3を乗せて1のドレッシングをかけて完成。

 

そして一番目立ってしまったみかんの缶詰を移したもの

 

夕方、雨が降る前に割と近くにある神社の節分祭りに行って来ました。

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