2/3(日)は恵方巻
今日の料理は節分なので
カリフォルニアロールを意識して作ってましたが、結果的に海苔巻きに
そして見切れてしまいました…
- ご飯に砂糖・塩・酢を混ぜて酢飯を作る
- アボカド・玉ねぎ・キュウリをそれぞれ切り、ツナとマヨネーズを混ぜる
- まな板の上にラップを敷き、海苔の端に余裕を持たせて、海苔→酢飯→黒胡麻→カニかま>アボカド>玉ねぎ>ツナマヨ>キュウリ>ピザ用チーズの順に乗せていく(>は具材の並びです。)
- 巻き寿司を巻き、海苔の余白が最後になるようにする
- 包丁で両端を切り、ラップを剥がして完成。
上は節分用に市販されている塩鰯を活用した
鰯のアクアパッツァ
- 白ワインと水、塩コショウ・ローズマリー・オレガノを混ぜる
- 玉ねぎ・人参・トマト・セロリ、にんにくをそれぞれ切る
- 塩鰯のエラと内臓、背骨を取り洗う(普段は頭を落としますが、今日は節分なので残しておきます。)
- フライパンに多めのオリーブオイルとにんにくを入れて、処理した2の鰯を焼く
- 2の野菜をフライパンの空いているところに入れ、1の白ワインとハーブを鰯にかかるように入れて蓋をして蒸し煮にする
- 鰯を崩さないように皿に盛りつけ、パセリをふって完成。
右は画像ではかなり見切れていますが
エッグサラダ
- 砂糖・塩コショウ・酢・ケチャップ・ウスターソースを混ぜてドレッシングを作る
- 玉ねぎ・レタス・キュウリを切る
- 溶き卵に塩コショウと粉チーズを混ぜてフライパンで両面を焼き、切る
- 2の野菜を盛りつけ、3を乗せて1のドレッシングをかけて完成。
そして一番目立ってしまったみかんの缶詰を移したもの
夕方、雨が降る前に割と近くにある神社の節分祭りに行って来ました。