―鴗―翠鳥の足跡

男の自炊料理を主体とした記録を残していくブログ

1/24(木)はタイカレー


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今日の料理は

  • イカレー

  • 小松菜と卵のエスニック風炒め物

  • ツナサラダ

 

  1. 玉ねぎ・人参・カボチャ・しめじをそれぞれ切る
  2. 鍋で鶏肉を塩コショウで炒め、取りだす
  3. 1の野菜を塩コショウをふって鍋で炒め、酒と鶏ガラ粉・ナムプラーを入れる
  4. 市販のタイカレーの素を鍋に入れ、水で少しのばす
  5. アクを取りながら煮込み、ある程度火が通ったら鶏肉を入れる
  6. 鶏肉に少し火を通したら、ご飯を入れた皿によそおい完成。

 

上は小松菜と卵のエスニック風炒め物

 

  1. 酒・オイスターソース・ナムプラー・創味シャンタンを混ぜておく
  2. 小松菜・玉ねぎ・しめじを切る
  3. 溶き卵を油をひいたフライパンで炒め、取りだしておく
  4. フライパンに再度油をひいて、干し海老と2の野菜を炒める
  5. 4に1の調味料を入れて、3の卵を戻し、バジルを追加してよく絡める
  6. 塩コショウで味を調え完成。

 

右はツナサラダ

  1. 酢・ケチャップ・オイスターソース・ツナの油を混ぜてドレッシングを作る
  2. 玉ねぎ・キュウリを切り、レタスをちぎって水にさらす
  3. 水気を切った野菜を器に盛り、ツナを乗せて、ドレッシングをかけて完成。

 

また数日カレーが続きます。