1/24(木)はタイカレー
今日の料理は
- 玉ねぎ・人参・カボチャ・しめじをそれぞれ切る
- 鍋で鶏肉を塩コショウで炒め、取りだす
- 1の野菜を塩コショウをふって鍋で炒め、酒と鶏ガラ粉・ナムプラーを入れる
- 市販のタイカレーの素を鍋に入れ、水で少しのばす
- アクを取りながら煮込み、ある程度火が通ったら鶏肉を入れる
- 鶏肉に少し火を通したら、ご飯を入れた皿によそおい完成。
上は小松菜と卵のエスニック風炒め物
- 酒・オイスターソース・ナムプラー・創味シャンタンを混ぜておく
- 小松菜・玉ねぎ・しめじを切る
- 溶き卵を油をひいたフライパンで炒め、取りだしておく
- フライパンに再度油をひいて、干し海老と2の野菜を炒める
- 4に1の調味料を入れて、3の卵を戻し、バジルを追加してよく絡める
- 塩コショウで味を調え完成。
右はツナサラダ
- 酢・ケチャップ・オイスターソース・ツナの油を混ぜてドレッシングを作る
- 玉ねぎ・キュウリを切り、レタスをちぎって水にさらす
- 水気を切った野菜を器に盛り、ツナを乗せて、ドレッシングをかけて完成。
また数日カレーが続きます。