―鴗―翠鳥の足跡

男の自炊料理を主体とした記録を残していくブログ

1/25(金)もタイカレー


f:id:Kingfishernest:20190125212050j:image

 

今日の料理は

  • イカレー

  • タマゴサラダの生春巻

  • ちくわと小松菜のお浸し

  • カボチャのツナそぼろ煮

 

イカレーは昨日作ったもの

 

下はタマゴサラダの生春巻

  1. 茹で卵を作って鶏ガラ粉とマヨネーズを混ぜてタマゴサラダを作る
  2. 玉ねぎとキュウリを切る
  3. 湿らせて柔らかくした生春巻の皮にタマゴサラダと野菜をそれぞれ乗せる
  4. 破れないように巻いて完成。

 

右はちくわと小松菜のお浸し

  1. 醤油とオイスターソース、アルコールを飛ばした味醂を混ぜる
  2. 小松菜とちくわを切る
  3. 2をレンジでチンする
  4. 3を出た汁ごと1と和え、煮干し粉をふって絡めてしばらくおく
  5. 胡麻油を少しかけて完成。

 

上はカボチャのツナそぼろ煮

  1. 砂糖・醤油・酒・味醂を混ぜる
  2. カボチャと人参を切って、柔らかくなるまでレンジでチンする
  3. 鍋で刻んだ生姜とツナを油ごと炒め、2のカボチャと人参を入れる
  4. 鍋に1を入れ、水で薄めてしっかり煮込む
  5. 鍋からカボチャと人参を取りだし、器に盛りつける ツナと煮汁は残す
  6. 水溶き片栗粉を作り、ツナと煮汁が残った鍋に入れてかき混ぜ、あんかけを作る
  7. 6のあんかけをカボチャにかけて完成。