―鴗―翠鳥の足跡

男の自炊料理を主体とした記録を残していくブログ

1/26(土)もタイカレー


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今日の料理は

  • イカレー

  • 小松菜の中華風ポタージュ

  • ちくわのピカタ

  • 無限ジャガイモ

 

連日のタイカレー

 

下は小松菜の中華風ポタージュ

  1. 小松菜・玉ねぎ・ジャガイモを切る
  2. 鍋にバターと胡麻油をひいて、野菜を塩コショウして炒める
  3. 鍋に鶏ガラスープ・酒・醤油を追加して煮込む
  4. 鍋から全てを出し、ミキサーにかけて牛乳とともに再び鍋に戻す
  5. 軽く煮立てて、混ぜ合わせて完成。

 

右はちくわのピカタ

  1. 卵・粉チーズ・塩コショウ・白胡麻をよく混ぜる
  2. ちくわを切り、小麦粉→1→小麦粉→1→の順で衣を絡めていく
  3. フライパンに油をひいて、2のちくわを両面焼く
  4. 皿に盛りつけ、ケチャップを添えて完成。

 

上は無限ジャガイモ

  1. 胡麻油・ツナ・創味シャンタン・ポン酢を混ぜる
  2. ジャガイモを切って水にさらし、切った人参とレンジでチンする
  3. 1と2、塩昆布を混ぜて完成。

 

今日の京都はとても冷え込み、雪が降りました。