―鴗―翠鳥の足跡

男の自炊料理を主体とした記録を残していくブログ

1/30(水)はポークチョップ


f:id:Kingfishernest:20190130161638j:image

 

今日の料理は

  • ポークチョップ

  • ジャガイモサラダ

  • 野菜シチュー

 

  1. 酒・醤油・コンソメウスターソース・ケチャップ・おろし生姜を混ぜる
  2. 付け合わせのスナップエンドウを鍋で茹で、フライパンで目玉焼きを作る
  3. 豚肉に塩コショウと酒をふって、小麦粉をまぶす
  4. にんにくをみじん切りにして、玉ねぎ・人参・ひらたけを切る
  5. フライパンに油をひいて3の豚肉を焼き、取り出す
  6. 引き続きフライパンでにんにくを炒め、香りが出てきたら、塩コショウをふって4の野菜を炒める
  7. ある程度しんなりしてきたら1のソースを入れて、野菜によく絡めて煮詰める
  8. 皿に5の豚肉と7のソースをかけて、空いているところに2のスナップエンドウと目玉焼きを乗せて完成。

 

右下はジャガイモサラダ

 

ポテトサラダではなくジャガイモサラダです。

  1. マヨネーズ・酢・塩コショウ・バジルを混ぜてドレッシングを作る
  2. ジャガイモを柔らかくなるまで茹でて皮を剥き、フォークなどで潰しておく
  3. 玉ねぎと人参を細かく切り、レタスをちぎって水にさらす
  4. 3を器によそおい、2の潰したジャガイモを乗せて、少し人参を散らし1のドレッシングをかけて完成。

 

左上の野菜シチューは昨日作ったものです。