1/29(火)はオムライス
今日の料理は
-
オムライス
-
野菜シチュー
-
ジャガイモのグラタン
- ケチャップ・ウスターソース・酒・コンソメを混ぜる
- 溶き卵をバターをひいたフライパンに流し込み薄焼き卵を作る
- 鶏肉と玉ねぎ、にんにくをみじん切りにして、ミックスベジタブルを解凍する
- フライパンにバターをひいて、鶏肉とにんにくを焼き、白くなってきたらミックスベジタブルを入れる
- フライパンに1を入れてよく絡め、ご飯を入れる
- 5を皿に盛りつけ、2の薄焼き卵を被せてケチャップをかける
- 付け合わせのキュウリを切り、レタスをちぎってよそおい完成。
下は野菜シチュー
- フライパンでバターを溶かし、小麦粉をふって、豆乳でのばしてホワイトソースを作る
- 玉ねぎ・人参・カボチャ・ひらたけ・小松菜と鶏肉を切る
- 鍋で鶏肉を炒めて取り出す
- 鍋で2の野菜を炒め、ある程度火が通ったら水と豆乳、マギーブイヨンを入れて煮込む
- 鍋に1のホワイトソースを入れて、アクを取りながら煮込み、最後に茹でたスナップエンドウを入れて塩コショウで味を調え完成。
上はジャガイモのグラタン
- 昨日のビーフカツで作ったトマトソースを利用
-
ジャガイモと玉ねぎをしっかり茹でる
- アルミボイルを敷いた器に2の野菜→トマトソース→ピザ用チーズ→パン粉の順で乗せ、ある程度焦げ目がつくまで250度のオーブンで焼く
- 持てるぐらいまで冷めるのを待って完成。