1/28(月)はビフカツ
今週は洋食の週
今日の料理は
ビーフカツは関西では割とメジャーな洋食です。
- 牛肉に塩コショウをふって、筋を切り叩く
- 牛肉に小麦粉→溶き卵→パン粉→溶き卵→小麦粉をつける
- 付け合わせのジャガイモを皮ごと切って、カツとともにフライヤーで揚げる
- 付け合わせのキャベツを切ってレンジでチンする
- フライパンにオリーブオイルをひいて、刻んだ玉ねぎ・人参・にんにく・生姜・セロリを炒める
- 5にトマト缶・酒・中濃ソース・醤油を入れて煮詰める
- 6をフライパンから出してミキサーにかける
- 皿にキャベツ、ポテト、ビフカツを盛りつけ7のソースをかけて完成。
左上はカボチャとちくわのバターソテー
- カボチャと人参、ちくわを切り、小麦粉をまぶす
- フライパンにバターを溶かして、1をそれぞれ塩コショウで炒める
- 醤油をフライパンに少し入れ、絡めて完成。