―鴗―翠鳥の足跡

男の自炊料理を主体とした記録を残していくブログ

1/28(月)はビフカツ

今週は洋食の週

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今日の料理は

 

 

ビーフカツは関西では割とメジャーな洋食です。

 

  1. 牛肉に塩コショウをふって、筋を切り叩く
  2. 牛肉に小麦粉→溶き卵→パン粉→溶き卵→小麦粉をつける
  3. 付け合わせのジャガイモを皮ごと切って、カツとともにフライヤーで揚げる
  4. 付け合わせのキャベツを切ってレンジでチンする
  5. フライパンにオリーブオイルをひいて、刻んだ玉ねぎ・人参・にんにく・生姜・セロリを炒める
  6. 5にトマト缶・酒・中濃ソース・醤油を入れて煮詰める
  7. 6をフライパンから出してミキサーにかける
  8. 皿にキャベツ、ポテト、ビフカツを盛りつけ7のソースをかけて完成。

 

右下はスナップエンドウと茹で卵のツナマヨ和え

  1. ツナ缶とマヨネーズ、マスタードを混ぜる
  2. 筋をとったスナップエンドウと卵を茹でる
  3. レタスをしき、2を盛りつけて1のツナマヨをかけて完成。

 

左上はカボチャとちくわのバターソテー

  1. カボチャと人参、ちくわを切り、小麦粉をまぶす
  2. フライパンにバターを溶かして、1をそれぞれ塩コショウで炒める
  3. 醤油をフライパンに少し入れ、絡めて完成。