―鴗―翠鳥の足跡

男の自炊料理を主体とした記録を残していくブログ

2/2(土)はロール白菜


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今日の料理は

 

  • ロール白菜

  • トマトとアボカドのマリネ

  • ホウレン草とジャガイモのオムレツ

 

  1. 鍋にバターを溶かして小麦粉を炒め、豆乳でのばしてホワイトソースを作る
  2. 白菜を外側から剥いて、茹でて柔らかくする(この時、ホウレン草とジャガイモも茹でる) 玉ねぎ・人参・インゲンを切る
  3. 玉ねぎをみじん切りにしてレンジでチンして、鶏挽き肉とパン粉、酒・コンソメ・塩コショウ・粉チーズ・白胡麻と溶き卵を混ぜて練る
  4. 2の茹でた白菜に食べやすいようにスリットを入れ、3のタネを春巻の要領で巻いて、巻き終わりに竹串を刺す
  5. 鍋にバターをひいて、2の玉ねぎ・人参・インゲンを炒める
  6. 鍋に4と豆乳・マギーブイヨンを入れ、煮立ったら1のホワイトソースとローリエを入れてロール白菜が動かないように煮込む
  7. しばらくしたらローリエとロール白菜の竹串を取り出し、器に盛りつけ完成。

 

右下はトマトとアボカドのマリネ

 

  1. オリーブオイル・砂糖・塩コショウ・酢・レモン汁を混ぜる
  2. トマトと玉ねぎ、キュウリを切り、アボカドを半分に切って種を取り出し、皮を剥いて切る
  3. トマトとアボカドを1に漬けてしばらくおく
  4. 器にキュウリを散らし、3のマリネを盛りつけ、玉ねぎを乗せて完成。

 

左上はホウレン草とジャガイモのオムレツ

 

  1. 溶き卵に豆乳・鶏ガラ粉を混ぜる
  2. 皮を剥いたジャガイモとホウレン草を切り茹でてザルにあげる
  3. フライパンにマヨネーズを入れて、切った玉ねぎと2を塩コショウで炒める
  4. ジャガイモに火が通ったら1の溶き卵を入れて、その上にピザ用チーズを乗せてある程度固まるまで焼く
  5. 固まったらひっくり返して少し焼き、皿に移してケチャップをかけて完成。