―鴗―翠鳥の足跡

男の自炊料理を主体とした記録を残していくブログ

2/1(金)はジャーマンポテト


f:id:Kingfishernest:20190201162526j:image

今日の料理は

 

  1. 酒・コンソメ・粒マスタードを混ぜる
  2. ジャガイモと玉ねぎをレンジでチンして、皮を剥いて切る
  3. ソーセージを切り、にんにくをみじん切りにして、バターをひいたフライパンで炒める
  4. 3に2を追加して更に塩コショウをふって炒め、1を入れる
  5. ある程度炒まったらピザ用チーズを入れて、軽く溶かす
  6. 皿に盛りつけ、パセリをふって完成。

 

右下はトマトサラダ

  1. 溶かしたバター・レモン汁・塩コショウ・砂糖・バジルを混ぜてドレッシングを作る
  2. レタス、玉ねぎ、キュウリ、トマトをそれぞれ切る
  3. 皿に盛りつけ、1のドレッシングをかけて完成。

 

左上はホウレン草の巣ごもり卵

  1. ホウレン草・玉ねぎ・人参を切って鍋で茹でる
  2. 水は切らずにザルにあげ、野菜を容器に入れてマヨネーズと生卵を乗せてレンジでチンする(破裂防止のために生卵の黄身の部分に2、3ヵ所ほど串を刺しておく)
  3. 2を崩さないように器に移し、醤油をかけて完成。