2/1(金)はジャーマンポテト
今日の料理は
-
ジャーマンポテト
-
トマトサラダ
-
ホウレン草の巣ごもり卵
- 酒・コンソメ・粒マスタードを混ぜる
- ジャガイモと玉ねぎをレンジでチンして、皮を剥いて切る
- ソーセージを切り、にんにくをみじん切りにして、バターをひいたフライパンで炒める
- 3に2を追加して更に塩コショウをふって炒め、1を入れる
- ある程度炒まったらピザ用チーズを入れて、軽く溶かす
- 皿に盛りつけ、パセリをふって完成。
右下はトマトサラダ
- 溶かしたバター・レモン汁・塩コショウ・砂糖・バジルを混ぜてドレッシングを作る
- レタス、玉ねぎ、キュウリ、トマトをそれぞれ切る
- 皿に盛りつけ、1のドレッシングをかけて完成。
左上はホウレン草の巣ごもり卵
- ホウレン草・玉ねぎ・人参を切って鍋で茹でる
- 水は切らずにザルにあげ、野菜を容器に入れてマヨネーズと生卵を乗せてレンジでチンする(破裂防止のために生卵の黄身の部分に2、3ヵ所ほど串を刺しておく)
- 2を崩さないように器に移し、醤油をかけて完成。