―鴗―翠鳥の足跡

男の自炊料理を主体とした記録を残していくブログ

1/22(火)はカルボナーラうどん


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今日の料理は

 

  1. 卵・マヨネーズ・粉チーズ・醤油・鶏ガラ粉を混ぜ合わせる
  2. にんにくと玉ねぎはみじん切り、ベーコンを切ってフライパンで少しのバターと炒める
  3. 2を1と混ぜ合わせる
  4. うどんを鍋で茹でて水気を切り、皿に盛りつける
  5. うどんに3をかけて、みじん切りにした塩昆布をふって完成。

 

下はトマトと卵のスープ

  1. 溶き卵を鍋で炒めて、取りだしておく
  2. キャベツ・玉ねぎ・人参を切り、塩コショウをふって鍋で炒め、ある程度炒めたらトマト缶を入れる
  3. 鍋に水、コンソメ・酒・中濃ソースを入れて煮立て、粉チーズと1の卵、オレガノを追加して混ぜる
  4. 器によそおいオレガノを散らして完成。

 

右は蒸し鶏のサラダ

  1. オリーブオイル・砂糖・酢・塩コショウ・マスタードローズマリーを混ぜ合わせてドレッシングを作る
  2. 玉ねぎ・人参・キュウリを切り、レタスをちぎって水にさらす
  3. レンジで鶏肉をチンして手で裂く
  4. 器に2の野菜を乗せ、その上に3の蒸し鶏も乗せて、1のドレッシングをかけて完成。

 

そしてバナナを切ったものです。