―鴗―翠鳥の足跡

男の自炊料理を主体とした記録を残していくブログ

1/21(月)はステーキ丼


f:id:Kingfishernest:20190121162107j:image

今日の料理は

  • ステーキ丼

  • チヂミ

  • 切り干し大根のサラダ
  • バナナ

 

  1. ステーキ肉に塩コショウをふって常温でしばらくおく
  2. キャベツと玉ねぎを切る
  3. スキレットに多めの油を入れ、にんにくを焼いて取りだす
  4. 叩いておいたステーキ肉を入れて焼く
  5. 肉を出したスキレットに酒・味醂・醤油を入れて煮立て、容器に移しわさびを混ぜてわさび醤油を作る
  6. 丼にご飯→キャベツ→ステーキ→玉ねぎの順でよそおい、5のわさび醤油をかけて完成。

 

下はチヂミ

 

  1. 小麦粉・片栗粉・創味シャンタン・水・卵、干し海老を混ぜる
  2. ニラ・人参・白ネギ・丸天を切り、もやしとともに1に混ぜる
  3. フライパンに胡麻油をひいて、チヂミを流しこみ、両面を焼く
  4. ポン酢・胡麻油・おろし生姜・コチュジャンを混ぜてタレを作る
  5. チヂミを皿に盛りつけ、タレをかけて完成。

 

右は切り干し大根のサラダ

  1. 砂糖・酢・マヨネーズ・焼肉のタレ・粉チーズを混ぜる
  2. 人参を切り、乾燥キクラゲと切り干し大根とともに鍋で茹で戻す
  3. キュウリを切りザルに上げて、茹で戻した1と混ぜて水気を切る
  4. サラダを1のドレッシングと和えて、器に盛りつけ、黒胡麻をふって完成。

 

そして切ったバナナです。