1/21(月)はステーキ丼
今日の料理は
-
ステーキ丼
-
チヂミ
-
切り干し大根のサラダ
-
バナナ
- ステーキ肉に塩コショウをふって常温でしばらくおく
- キャベツと玉ねぎを切る
- スキレットに多めの油を入れ、にんにくを焼いて取りだす
- 叩いておいたステーキ肉を入れて焼く
- 肉を出したスキレットに酒・味醂・醤油を入れて煮立て、容器に移しわさびを混ぜてわさび醤油を作る
- 丼にご飯→キャベツ→ステーキ→玉ねぎの順でよそおい、5のわさび醤油をかけて完成。
下はチヂミ
- 小麦粉・片栗粉・創味シャンタン・水・卵、干し海老を混ぜる
- ニラ・人参・白ネギ・丸天を切り、もやしとともに1に混ぜる
- フライパンに胡麻油をひいて、チヂミを流しこみ、両面を焼く
- ポン酢・胡麻油・おろし生姜・コチュジャンを混ぜてタレを作る
- チヂミを皿に盛りつけ、タレをかけて完成。
右は切り干し大根のサラダ
- 砂糖・酢・マヨネーズ・焼肉のタレ・粉チーズを混ぜる
- 人参を切り、乾燥キクラゲと切り干し大根とともに鍋で茹で戻す
- キュウリを切りザルに上げて、茹で戻した1と混ぜて水気を切る
- サラダを1のドレッシングと和えて、器に盛りつけ、黒胡麻をふって完成。
そして切ったバナナです。