1/20(日)はモツ鍋
今日の料理は
-
モツ鍋
-
中華風茶碗蒸し
-
中華風磯辺揚げ
画像は煮込む前のものです。
- 酒・味噌・豆板醤・オイスターソース・創味シャンタン・おろしにんにく・おろし生姜を混ぜる
- 玉ねぎ・人参・白ネギ・キャベツ・ニラを切る
- 鍋にバター、もやしと2の野菜、茹でたモツ、1の調味料を入れて火にかける
- 煮込んで完成。その後ご飯を入れて雑炊で〆
右下は中華風茶碗蒸し
レンジで作るレシピというのを試してみましたが、今回は鬆が入ってしまいました。
右上は中華風磯辺揚げ
- 小麦粉・水・酒・醤油・創味シャンタン、干し海老とすり胡麻を混ぜる
- ちくわを斜めに切り、切ったキュウリを詰める
- ちくわを1の衣とよく絡め、フライヤーで揚げる
- 付け合わせの海老せんべいも揚げて器に盛りつけ完成。