―鴗―翠鳥の足跡

男の自炊料理を主体とした記録を残していくブログ

1/20(日)はモツ鍋


f:id:Kingfishernest:20190120185237j:image

今日の料理は

  • モツ鍋

  • 中華風茶碗蒸し

  • 中華風磯辺揚げ

画像は煮込む前のものです。

  1. 酒・味噌・豆板醤・オイスターソース・創味シャンタン・おろしにんにく・おろし生姜を混ぜる
  2. 玉ねぎ・人参・白ネギ・キャベツ・ニラを切る
  3. 鍋にバター、もやしと2の野菜、茹でたモツ、1の調味料を入れて火にかける
  4. 煮込んで完成。その後ご飯を入れて雑炊で〆

 

右下は中華風茶碗蒸し

 

レンジで作るレシピというのを試してみましたが、今回は鬆が入ってしまいました。

  1. ニラ・人参・カニかまを切る
  2. 水に酒・味醂・醤油・鶏ガラ粉を混ぜて軽く火にかける
  3. 溶き卵を少し冷ました2と混ぜて濾す
  4. 器に具材1を入れ、3を静かに注ぎ入れて気泡があれば潰す
  5. レンジでチンして完成。

 

右上は中華風磯辺揚げ

  1. 小麦粉・水・酒・醤油・創味シャンタン、干し海老とすり胡麻を混ぜる
  2. ちくわを斜めに切り、切ったキュウリを詰める
  3. ちくわを1の衣とよく絡め、フライヤーで揚げる
  4. 付け合わせの海老せんべいも揚げて器に盛りつけ完成。