2/18(月)はグリーンカレー
今週はカレーの週です。
今日の料理は
- 鶏肉を切ってバターをひいた鍋で焼いて取り出す
- 玉ねぎ・茄子・タケノコ・しめじを切って鍋で炒める
- 市販のグリーンカレーペーストを鍋に入れ、具材と混ぜたら鶏ガラスープを入れてアクを取りながら煮込む
- 1の鶏肉を戻し、軽く煮込んで完成。
右下はエスニック風タマゴサラダ
- 砂糖・酢・オイスターソース・ケチャップ・ナンプラー・レモン汁・おろし生姜を混ぜてドレッシングを作る
- 干し海老を煎り、茹で卵を作って潰しておく
- レタスをちぎり、玉ねぎ・人参・キュウリを切って水にさらす
- 器に水気を切ったレタスを敷いて、具材をそれぞれ盛りつけて、1のドレッシングをかけて完成。
右上は蒸し焼売
白菜を切って、先日作って冷凍しておいた焼売を蒸しあげたもの