―鴗―翠鳥の足跡

男の自炊料理を主体とした記録を残していくブログ

2/18(月)はグリーンカレー


f:id:Kingfishernest:20190218205049j:image

 

今週はカレーの週です。

 

今日の料理は

 

 

  1. 鶏肉を切ってバターをひいた鍋で焼いて取り出す
  2. 玉ねぎ・茄子・タケノコ・しめじを切って鍋で炒める
  3. 市販のグリーンカレーペーストを鍋に入れ、具材と混ぜたら鶏ガラスープを入れてアクを取りながら煮込む
  4. 1の鶏肉を戻し、軽く煮込んで完成。

 

右下はエスニック風タマゴサラダ

 

  1. 砂糖・酢・オイスターソース・ケチャップ・ナンプラー・レモン汁・おろし生姜を混ぜてドレッシングを作る
  2. 干し海老を煎り、茹で卵を作って潰しておく
  3. レタスをちぎり、玉ねぎ・人参・キュウリを切って水にさらす
  4. 器に水気を切ったレタスを敷いて、具材をそれぞれ盛りつけて、1のドレッシングをかけて完成。

 

右上は蒸し焼売

 

白菜を切って、先日作って冷凍しておいた焼売を蒸しあげたもの