2/19(火)はヤムウンセン
今日の料理は
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グリーンカレー
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ヤムウンセン
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焼売の煮物
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もやしとキュウリの炒め物
昨日に引き続きグリーンカレー
下はヤムウンセン
- 砂糖・ナンプラー・レモン汁・切った鷹の爪を混ぜ、干し海老を煎っておく
- 玉ねぎ・セロリ・丸天を切って、鍋で春雨と乾燥キクラゲとともに茹で戻す
- 鍋に挽き肉を入れて、挽き肉が白くなったらザルに上げて水気を切る
- 3と1を混ぜて馴染ませ、ちぎったレタスを敷いた器に盛りつけ、1の干し海老を散らして完成。
上は焼売の煮物
- 鶏ガラスープ・砂糖・酒・オイスターソースを混ぜる
- 人参・タケノコ・しめじを切って、先日作った冷凍焼売とともに胡麻油をひいた鍋で炒める
- 鍋に1を入れて煮込み、五香粉をふって混ぜ、器に盛りつけて切ったネギを散らして完成。
右はもやしとキュウリの炒め物
- 酒・醤油・ポン酢・ナンプラーを混ぜる
- 溶き卵をフライパンで焼き、炒り卵を作って取り出す
- キュウリとにんにくを切り、もやしとともにフライパンで炒めて、1を入れる
- 3に2の卵を戻して絡めたら完成。