―鴗―翠鳥の足跡

男の自炊料理を主体とした記録を残していくブログ

2/19(火)はヤムウンセン


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今日の料理は

 

 

昨日に引き続きグリーンカレー

 

下はヤムウンセン

 

  1. 砂糖・ナンプラー・レモン汁・切った鷹の爪を混ぜ、干し海老を煎っておく
  2. 玉ねぎ・セロリ・丸天を切って、鍋で春雨と乾燥キクラゲとともに茹で戻す
  3. 鍋に挽き肉を入れて、挽き肉が白くなったらザルに上げて水気を切る
  4. 3と1を混ぜて馴染ませ、ちぎったレタスを敷いた器に盛りつけ、1の干し海老を散らして完成。

 

上は焼売の煮物

 

  1. 鶏ガラスープ・砂糖・酒・オイスターソースを混ぜる
  2. 人参・タケノコ・しめじを切って、先日作った冷凍焼売とともに胡麻油をひいた鍋で炒める
  3. 鍋に1を入れて煮込み、五香粉をふって混ぜ、器に盛りつけて切ったネギを散らして完成。

 

右はもやしとキュウリの炒め物

 

  1. 酒・醤油・ポン酢・ナンプラーを混ぜる
  2. 溶き卵をフライパンで焼き、炒り卵を作って取り出す
  3. キュウリとにんにくを切り、もやしとともにフライパンで炒めて、1を入れる
  4. 3に2の卵を戻して絡めたら完成。