2/20(水)はもやしと厚揚げのエスニック風炒め
今日の料理は
昨日に引き続きグリーンカレーがメインです。
右上がもやしと厚揚げのエスニック風炒め
- 酒・砂糖・醤油・ナンプラー・レモン汁・豆板醤を混ぜる
- 乾燥キクラゲと厚揚げを下茹でして、干し海老をフライパンで煎る
- 玉ねぎ・人参・ピーマンと油抜きした厚揚げを切る
- 油をひいたフライパンでもやしと3、戻したキクラゲを塩コショウで炒め、しんなりしてきたら1を入れる
- 水溶き片栗粉を4に入れて混ぜ、皿に盛りつけ、煎った干し海老を散らして完成。
上は茄子とキノコの中華風マリネ
- 干し椎茸と乾燥キクラゲを戻しておく
- 酒・砂糖・醤油・酢を混ぜる
- にんにくと鷹の爪を切り、フライパンで胡麻油と香りが出るまで軽く炒め、2と混ぜる(鷹の爪は飾りつけ用に少しとっておく)
- 玉ねぎと茄子を切って水にさらし、水気を切ったら胡麻油をひいたフライパンで炒める
- 戻した椎茸とキクラゲ、切ったしめじをフライパンに入れ、塩コショウをふって更に炒めて熱いうちに3に漬けこむ
- 冷めるくらいまで置いておいて、器に移し鷹の爪を飾りつけて完成。
右下はタマゴとジャガイモの胡麻サラダ
- 市販の胡麻ドレッシングに白胡麻とマヨネーズ、鶏ガラ粉を追加して混ぜる
- 卵を茹で、ジャガイモをレンジでチンしてそれぞれ潰す
- レタスをちぎり、キュウリを切って玉ねぎと人参をみじん切りにする
- 器にレタスを敷き2を乗せて、3を盛りつけ1のドレッシングをかけて完成。