―鴗―翠鳥の足跡

男の自炊料理を主体とした記録を残していくブログ

2/20(水)はもやしと厚揚げのエスニック風炒め


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今日の料理は

 

 

昨日に引き続きグリーンカレーがメインです。

 

右上がもやしと厚揚げのエスニック風炒め

 

  1. 酒・砂糖・醤油・ナンプラー・レモン汁・豆板醤を混ぜる
  2. 乾燥キクラゲと厚揚げを下茹でして、干し海老をフライパンで煎る
  3. 玉ねぎ・人参・ピーマンと油抜きした厚揚げを切る
  4. 油をひいたフライパンでもやしと3、戻したキクラゲを塩コショウで炒め、しんなりしてきたら1を入れる
  5. 水溶き片栗粉を4に入れて混ぜ、皿に盛りつけ、煎った干し海老を散らして完成。

 

上は茄子とキノコの中華風マリネ

 

  1. 干し椎茸と乾燥キクラゲを戻しておく
  2. 酒・砂糖・醤油・酢を混ぜる
  3. にんにくと鷹の爪を切り、フライパンで胡麻油と香りが出るまで軽く炒め、2と混ぜる(鷹の爪は飾りつけ用に少しとっておく)
  4. 玉ねぎと茄子を切って水にさらし、水気を切ったら胡麻油をひいたフライパンで炒める
  5. 戻した椎茸とキクラゲ、切ったしめじをフライパンに入れ、塩コショウをふって更に炒めて熱いうちに3に漬けこむ
  6. 冷めるくらいまで置いておいて、器に移し鷹の爪を飾りつけて完成。

 

右下はタマゴとジャガイモの胡麻サラダ

 

  1. 市販の胡麻ドレッシングに白胡麻とマヨネーズ、鶏ガラ粉を追加して混ぜる
  2. 卵を茹で、ジャガイモをレンジでチンしてそれぞれ潰す
  3. レタスをちぎり、キュウリを切って玉ねぎと人参をみじん切りにする
  4. 器にレタスを敷き2を乗せて、3を盛りつけ1のドレッシングをかけて完成。