―鴗―翠鳥の足跡

男の自炊料理を主体とした記録を残していくブログ

2/21(木)は麻婆うどん


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今日の献立は

 

  • 麻婆うどん

  • 春キャベツの中華風白和え

  • キュウリとツナの酢の物

  • 焼きネギと目玉焼き

 

  1. 干し椎茸と乾燥キクラゲを戻す
  2. 酒・醤油・鶏ガラ粉・かけてみそ・オイスターソース・豆板醤を混ぜる
  3. にんにくと白ネギと生姜をみじん切りにして、玉ねぎ・人参・タケノコを切る
  4. 油をひいたフライパンににんにくと白ネギと生姜、挽き肉を入れて炒め、香りが出てきたら3の野菜も追加する
  5. 4にもやしと戻した椎茸、キクラゲを入れて塩コショウをふって炒め、おからを入れる
  6. 2と椎茸の戻し汁を入れて煮込みある程度水気が減ったら、水溶き片栗粉を回し入れて、とろみが出るまで煮込んで混ぜる
  7. 鍋でうどんを茹で、水気を切って皿に移す
  8. うどんに6の麻婆をかけて、五香粉とラー油をふり切っておいたネギを散らして完成。

 

下は春キャベツの中華風白和え

 

  1. 砂糖・オイスターソース・白胡麻胡麻油・マヨネーズとおからを混ぜる
  2. 人参とキャベツを切り、乾燥ひじきとともに茹でる
  3. 水気を切った2と1を混ぜて器によそおい、干し海老をふって完成。

 

右はキュウリとツナの酢の物

 

  1. 砂糖・酢・醤油・ラー油を混ぜる
  2. キュウリを切って塩でもみ、乾燥ワカメを戻す
  3. 器に2を盛りつけ、ツナを乗せて1をかけて完成。

 

そして切った白ネギと卵をフライパンで蒸し焼きにしたものです。