2/21(木)は麻婆うどん
今日の献立は
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麻婆うどん
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春キャベツの中華風白和え
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キュウリとツナの酢の物
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焼きネギと目玉焼き
- 干し椎茸と乾燥キクラゲを戻す
- 酒・醤油・鶏ガラ粉・かけてみそ・オイスターソース・豆板醤を混ぜる
- にんにくと白ネギと生姜をみじん切りにして、玉ねぎ・人参・タケノコを切る
- 油をひいたフライパンににんにくと白ネギと生姜、挽き肉を入れて炒め、香りが出てきたら3の野菜も追加する
- 4にもやしと戻した椎茸、キクラゲを入れて塩コショウをふって炒め、おからを入れる
- 2と椎茸の戻し汁を入れて煮込みある程度水気が減ったら、水溶き片栗粉を回し入れて、とろみが出るまで煮込んで混ぜる
- 鍋でうどんを茹で、水気を切って皿に移す
- うどんに6の麻婆をかけて、五香粉とラー油をふり切っておいたネギを散らして完成。
下は春キャベツの中華風白和え
右はキュウリとツナの酢の物
- 砂糖・酢・醤油・ラー油を混ぜる
- キュウリを切って塩でもみ、乾燥ワカメを戻す
- 器に2を盛りつけ、ツナを乗せて1をかけて完成。
そして切った白ネギと卵をフライパンで蒸し焼きにしたものです。