2/22(金)は皿うどん
今日の料理は
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皿うどん
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おからのがんもどきと目玉焼き
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中華風味噌汁
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大根の生春巻
- 干し椎茸と乾燥キクラゲを水で戻す
- 鶏ガラスープに酒・醤油を混ぜる
- 玉ねぎ・人参・ピーマン・白ネギ・白菜と豚肉を切り、カニかまを裂く
- 油をひいたフライパンで豚肉を炒め、3の野菜ともやし、1のキノコを火が通りにくい順に炒める
- フライパンに2を入れて煮立ったら椎茸の戻し汁に片栗粉を溶いたものを回し入れて、とろみを出す
- 皿うどんを皿にほぐして盛りつけ、5のあんかけをかけて完成。
上はおからのがんもどきと目玉焼き
- 乾燥ひじきと干し椎茸を戻す
- 人参と白ネギをみじん切りにして、刻んだ1と干し海老をおからと全て混ぜる
- 2に溶き卵少しと塩コショウ・醤油・創味シャンタン・片栗粉を混ぜて練り固める
- 形を整えた3に小麦粉を両面にふって、フライパンに多めの油を入れて両面を揚げ焼きにする
- 余った油で目玉焼きを作り、ともに皿に移して完成。
右下は中華風味噌汁
- 干し椎茸と乾燥ワカメを戻し、椎茸の戻し汁に鶏ガラ粉を入れる
- 白ネギ・人参を切って、もやしとともに胡麻油をひいた鍋で炒める
- 鍋に1を入れて煮立て、水溶き片栗粉を入れる
- 軽くとろみがついたら、溶き卵を入れてかき玉汁にする
- その後味噌を溶き入れ、塩コショウで味を整え完成。
右は大根の生春巻
- キュウリ・人参・大根を細切りにし、レタスをちぎってカニかまを裂く
- 生春巻の皮の分だけ均等に分けて、水で柔らかくした生春巻の皮で包んでいく
- 皿に盛りつけ、市販のキムチの素をかけて完成。