2/28(木)は鱈のアラ鍋
今日の献立は
-
鱈のアラ鍋
-
冷奴
-
キノコとゴボウの柳川煮
鱈のアラが手に入ったので今日は独り鍋にします。
- 干し椎茸と塩昆布を水につけて戻し、出汁をとる
- 鱈のアラに塩を多めにふってしばらくおき、熱湯をかけて、鱗や汚れをとる
- 白ネギ・白菜・えのき・しめじを切って土鍋に1とともに入れる
- 酒と2の鱈を土鍋に入れて、蓋をして火にかける
- 煮込んで完成。ポン酢につけていただきます
左下は冷奴
- 白ネギ・キュウリを切って豆腐に盛りつける
- フライパンで煎った揚げ玉と鰹節をかけて完成。醤油でいただきます。
右下はキノコとゴボウの柳川煮