―鴗―翠鳥の足跡

男の自炊料理を主体とした記録を残していくブログ

2/28(木)は鱈のアラ鍋


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今日の献立は

 

  • 鱈のアラ鍋

  • 冷奴

  • キノコとゴボウの柳川煮

 

鱈のアラが手に入ったので今日は独り鍋にします。

 

  1. 干し椎茸と塩昆布を水につけて戻し、出汁をとる
  2. 鱈のアラに塩を多めにふってしばらくおき、熱湯をかけて、鱗や汚れをとる
  3. 白ネギ・白菜・えのき・しめじを切って土鍋に1とともに入れる
  4. 酒と2の鱈を土鍋に入れて、蓋をして火にかける
  5. 煮込んで完成。ポン酢につけていただきます

 

左下は冷奴

  1. 白ネギ・キュウリを切って豆腐に盛りつける
  2. フライパンで煎った揚げ玉と鰹節をかけて完成。醤油でいただきます。

 

右下はキノコとゴボウの柳川煮

 

  1. 酒・味醂・砂糖・醤油と鍋で作った出汁を混ぜる
  2. 玉ねぎ・しめじ・えのきを切って、ゴボウの皮を包丁の背でこそげて切り、水にさらす
  3. 戻した椎茸と2を胡麻油をひいたフライパンで塩コショウと炒めて、1を入れる
  4. しばらく煮込んだら溶き卵を入れて、蓋をして蒸し焼きにする
  5. 皿に移し、干しエビをふって完成。