3/1(金)は鰤の生姜焼き
今日の献立は
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鰤の生姜焼き
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じゃっぱ汁
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お揚げサラダ
- 酒・味醂・砂糖・醤油・おろし生姜を混ぜる
- 鰤の切り身に酒・塩コショウ・小麦粉をつける
- 玉ねぎ・ピーマンを切り、玉ねぎを水にさらす
- フライパンに油をひいて2の鰤を炒め、一旦取り出す
- フライパンで3を炒めて、しんなりしてきたら4の鰤を戻して1を入れる
- よく絡めたら皿に移して完成。
右下は青森の郷土料理じゃっぱ汁
- 鱈のアラに塩をふってしばらくおき、熱湯をかけて、湯引きして鱗や汚れをとる
- 人参・大根・えのきを切る
- 鍋に昨日の出汁と酒、1の鱈を入れて煮立てる
- 煮立ったら2を入れてアクを取りながら更に煮込み、野菜が煮えたら味噌を少し入れる
- 味噌が溶けて混ぜ合わせたら、切った白ネギを散らして完成。
左上はお揚げサラダ
- 砂糖・酢・醤油・辛子を混ぜる
- お揚げを切り、乾燥ワカメとともに鍋で茹でて油抜きする
- 人参とキュウリを切って、カニかまを裂く
- 2のお揚げをフライパンで軽く焼いて、器にそれぞれ盛りつける
- 1のドレッシングをかけて完成。
ちなみにご飯は昨日の鱈鍋で残ったスープを炊いたものです。