―鴗―翠鳥の足跡

男の自炊料理を主体とした記録を残していくブログ

3/1(金)は鰤の生姜焼き


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今日の献立は

 

 

 

  1. 酒・味醂・砂糖・醤油・おろし生姜を混ぜる
  2. 鰤の切り身に酒・塩コショウ・小麦粉をつける
  3. 玉ねぎ・ピーマンを切り、玉ねぎを水にさらす
  4. フライパンに油をひいて2の鰤を炒め、一旦取り出す
  5. フライパンで3を炒めて、しんなりしてきたら4の鰤を戻して1を入れる
  6. よく絡めたら皿に移して完成。

 

右下は青森の郷土料理じゃっぱ汁

 

  1. 鱈のアラに塩をふってしばらくおき、熱湯をかけて、湯引きして鱗や汚れをとる
  2. 人参・大根・えのきを切る
  3. 鍋に昨日の出汁と酒、1の鱈を入れて煮立てる
  4. 煮立ったら2を入れてアクを取りながら更に煮込み、野菜が煮えたら味噌を少し入れる
  5. 味噌が溶けて混ぜ合わせたら、切った白ネギを散らして完成。

 

左上はお揚げサラダ

 

  1. 砂糖・酢・醤油・辛子を混ぜる
  2. お揚げを切り、乾燥ワカメとともに鍋で茹でて油抜きする
  3. 人参とキュウリを切って、カニかまを裂く
  4. 2のお揚げをフライパンで軽く焼いて、器にそれぞれ盛りつける
  5. 1のドレッシングをかけて完成。

 

 

ちなみにご飯は昨日の鱈鍋で残ったスープを炊いたものです。