2019-03-02 3/2(土)は鰯のつみれあんかけ 和食系 創作料理 今日の料理 魚系 今日の献立は 鰯のつみれあんかけ ゴボウサラダ じゃっぱ汁 酒・味醂・砂糖・醤油を混ぜて、水溶き片栗粉を用意する 鰯の頭と内臓、背骨を取り、豆腐を水切りする 小麦粉・酒・かけて味噌とみじん切りにした玉ねぎ・生姜、2をミキサーにかける 沸騰した鍋に2を入れて、少し茹でたら取り出して皿に移す 付け合わせの大根を切ってレンジでチンして、お揚げも切って熱湯をかけて油抜きする 油をひいたフライパンで5をそれぞれ焼いて、皿に盛りつける 玉ねぎを切ってフライパンで炒め、1を入れてあんをつくり、つみれにかけて完成。 左上はゴボウサラダ 玉ねぎ・人参・ゴボウ・お揚げを切って鍋で乾燥ひじきとともに茹でる キャベツを千切りにして、1とともに器に盛りつけ、市販の胡麻ドレッシングをかけて、黒胡麻をふって完成。 そして昨日作ったじゃっぱ汁です。