―鴗―翠鳥の足跡

男の自炊料理を主体とした記録を残していくブログ

3/2(土)は鰯のつみれあんかけ


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今日の献立は

 

 

  1. 酒・味醂・砂糖・醤油を混ぜて、水溶き片栗粉を用意する
  2. 鰯の頭と内臓、背骨を取り、豆腐を水切りする
  3. 小麦粉・酒・かけて味噌とみじん切りにした玉ねぎ・生姜、2をミキサーにかける
  4. 沸騰した鍋に2を入れて、少し茹でたら取り出して皿に移す
  5. 付け合わせの大根を切ってレンジでチンして、お揚げも切って熱湯をかけて油抜きする
  6. 油をひいたフライパンで5をそれぞれ焼いて、皿に盛りつける
  7. 玉ねぎを切ってフライパンで炒め、1を入れてあんをつくり、つみれにかけて完成。

 

左上はゴボウサラダ

 

  1. 玉ねぎ・人参・ゴボウ・お揚げを切って鍋で乾燥ひじきとともに茹でる
  2. キャベツを千切りにして、1とともに器に盛りつけ、市販の胡麻ドレッシングをかけて、黒胡麻をふって完成。

 

そして昨日作ったじゃっぱ汁です。