―鴗―翠鳥の足跡

男の自炊料理を主体とした記録を残していくブログ

2/25(月)は鯖の塩焼き


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今週は和食の週

 

今日の献立は

 

  • 鯖の塩焼き

  • 蒸し牡蠣

  • カボチャの煮物

  • 豆腐のすまし汁

 

  1. 鯖に塩をふって、魚焼きグリルで焼く
  2. 付け合わせの大根をすりおろし、茄子を油をひいたフライパンで焼いて添える
  3. ポン酢をかけて完成。

 

左上は蒸し牡蠣

 

  1. レモン汁と醤油を混ぜる
  2. 殻つきの牡蠣を少しの水を入れた鍋に入れて蒸す
  3. キュウリとカニかまを切り、乾燥ワカメを水で戻して混ぜる
  4. 器に2と3を盛りつけ、小口切りにした青ネギを散らし、1をふって完成。

 

中央はカボチャの煮物

 

  1. 干し椎茸と塩昆布の戻し汁の一部と酒・味醂・砂糖・醤油を混ぜる
  2. カボチャと人参を切ってレンジでチンする
  3. 鍋に入れて軽く焼き1を入れて、落とし蓋をして煮込む
  4. カボチャに火が通ったら完成。

 

右下は豆腐のすまし汁

 

  1. 干し椎茸と塩昆布を水に入れて戻す
  2. 人参・白菜・大根の葉を切って油をひいた鍋で塩コショウと炒める
  3. 1を入れて煮立てて、酒と醤油を入れて更に煮る
  4. 切った豆腐を鍋に入れて軽く混ぜて完成。