2/25(月)は鯖の塩焼き
今週は和食の週
今日の献立は
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鯖の塩焼き
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蒸し牡蠣
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カボチャの煮物
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豆腐のすまし汁
- 鯖に塩をふって、魚焼きグリルで焼く
- 付け合わせの大根をすりおろし、茄子を油をひいたフライパンで焼いて添える
- ポン酢をかけて完成。
左上は蒸し牡蠣
- レモン汁と醤油を混ぜる
- 殻つきの牡蠣を少しの水を入れた鍋に入れて蒸す
- キュウリとカニかまを切り、乾燥ワカメを水で戻して混ぜる
- 器に2と3を盛りつけ、小口切りにした青ネギを散らし、1をふって完成。
中央はカボチャの煮物
- 干し椎茸と塩昆布の戻し汁の一部と酒・味醂・砂糖・醤油を混ぜる
- カボチャと人参を切ってレンジでチンする
- 鍋に入れて軽く焼き1を入れて、落とし蓋をして煮込む
- カボチャに火が通ったら完成。
右下は豆腐のすまし汁
- 干し椎茸と塩昆布を水に入れて戻す
- 人参・白菜・大根の葉を切って油をひいた鍋で塩コショウと炒める
- 1を入れて煮立てて、酒と醤油を入れて更に煮る
- 切った豆腐を鍋に入れて軽く混ぜて完成。