―鴗―翠鳥の足跡

男の自炊料理を主体とした記録を残していくブログ

2/24(日)は魚肉カツ


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今日の料理は

 

昨日購入した

 

  • 魚肉コロッケ

  • おぼろ豆腐のツナおろしがけ

  • 白菜と厚揚げの煮浸し

  • 中華風味噌汁

 

昨日の九州物産展で購入した魚肉コロッケを今日のメインにしました。

 

フライパンで焼き、キャベツを千切りを添えただけのシンプルなものです。

 

左上はおぼろ豆腐のツナおろしがけ

 

  1. キュウリと玉ねぎを切り、青ネギを小口切り、大根をすりおろす
  2. 器におぼろ豆腐を乗せて大根おろしを添え、玉ねぎとツナを盛り、青ネギを散らして完成。

 

中央は白菜と厚揚げの煮浸し

 

  1. 鶏ガラスープに酒・味醂・砂糖・醤油を混ぜる
  2. 白菜としめじと厚揚げを切る
  3. 鍋に油をひいて2を塩コショウで炒め、1を入れて煮る
  4. 器に移して干し海老を散らして完成。

 

そして先日作った中華風味噌汁です。