3/4(月)はボンゴレスパゲティ
今週は洋食の週です。
今日の献立は
-
ボンゴレスパゲティ
-
お揚げのピカタ
-
大根サラダ
-
フライドポテト
昨日砂抜きしておいたアサリを活用しています。
- スパゲティを茹でて水を切る
- フライパンでオリーブオイルと切ったにんにく、鷹の爪を軽く炒める
- 2に砂抜きしたアサリと酒を入れて、蓋をして蒸し煮にする
- 3に1のスパゲティを入れて絡め、塩コショウで味を調え完成。
左上は油揚げのピカタ
- 溶き卵と塩コショウ・小麦粉・粉チーズ・胡麻を混ぜる
- 油揚げに熱湯をかけて油抜きをする
- 2を1に絡めて、油をひいたフライパンで両面を焼く
- 残った1にみじん切りにした玉ねぎを混ぜてフライパンで焼き、オムレツとして添える
- 皿に盛りつけ、ケチャップをかけて完成。
右下は大根サラダ
- 砂糖・塩コショウ・酢・醤油、オリーブオイルと鰹節を混ぜてドレッシングにする
- レタスをちぎって器に敷き、大根・人参・キュウリ・玉ねぎを切ってそれぞれ盛りつける
- 2に1のドレッシングをかけて完成。
右上はフライドポテト
- 皮のまま切ったジャガイモをフライヤーで揚げる
- 器に盛りつけて塩コショウをふり、貝割れとマヨネーズを添えて完成。