―鴗―翠鳥の足跡

男の自炊料理を主体とした記録を残していくブログ

3/4(月)はボンゴレスパゲティ


f:id:Kingfishernest:20190304204358j:image

今週は洋食の週です。

 

今日の献立は

 

  • ボンゴレスパゲティ

  • お揚げのピカタ

  • 大根サラダ

  • フライドポテト

 

昨日砂抜きしておいたアサリを活用しています。

  1. スパゲティを茹でて水を切る
  2. フライパンでオリーブオイルと切ったにんにく、鷹の爪を軽く炒める
  3. 2に砂抜きしたアサリと酒を入れて、蓋をして蒸し煮にする
  4. 3に1のスパゲティを入れて絡め、塩コショウで味を調え完成。

 

左上は油揚げのピカタ

 

  1. 溶き卵と塩コショウ・小麦粉・粉チーズ・胡麻を混ぜる
  2. 油揚げに熱湯をかけて油抜きをする
  3. 2を1に絡めて、油をひいたフライパンで両面を焼く
  4. 残った1にみじん切りにした玉ねぎを混ぜてフライパンで焼き、オムレツとして添える
  5. 皿に盛りつけ、ケチャップをかけて完成。

 

右下は大根サラダ

 

  1. 砂糖・塩コショウ・酢・醤油、オリーブオイルと鰹節を混ぜてドレッシングにする
  2. レタスをちぎって器に敷き、大根・人参・キュウリ・玉ねぎを切ってそれぞれ盛りつける
  3. 2に1のドレッシングをかけて完成。

 

右上はフライドポテト

 

  1. 皮のまま切ったジャガイモをフライヤーで揚げる
  2. 器に盛りつけて塩コショウをふり、貝割れとマヨネーズを添えて完成。