―鴗―翠鳥の足跡

男の自炊料理を主体とした記録を残していくブログ

3/5(火)は鰯のトマト煮


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今日の献立は

 

  • 鰯のトマト煮

  • スパニッシュオムレツ

  • ゴボウサラダ

 

  1. 鰯の頭と内臓、背骨を取って酒をふる
  2. 玉ねぎ・人参・インゲン・しめじを切り、にんにく・生姜・セロリをみじん切りにする
  3. 1に塩コショウと小麦粉をふって、油をひいた鍋で焼いて一旦取り出す
  4. 2のみじん切りにした香味野菜を鍋で炒め、他の野菜も塩コショウで炒める
  5. トマト缶と水、酒・味醂・マギーブイヨンとオレガノローズマリーを入れて煮立てる
  6. 3の鰯とローレルを入れて更に煮込み、最後にローレルを出して完成。

 

左上はスパニッシュオムレツ

 

  1. 溶き卵・牛乳・粉チーズ・塩コショウ・小麦粉を混ぜる
  2. ジャガイモと玉ねぎを細切りにして、1と混ぜ合わせる
  3. バターをひいたフライパンで両面をしっかり焼いて完成。

 

右下はゴボウサラダ

 

  1. マヨネーズ・砂糖・醤油・白胡麻胡麻油を混ぜてドレッシングにする
  2. ゴボウ・玉ねぎ・人参を切り、鍋で乾燥キクラゲ・乾燥ひじきと茹でる
  3. 2を1と混ぜ合わせる
  4. 器にレタスをちぎり、3のゴボウサラダを盛りつけて貝割れを添えて完成。