―鴗―翠鳥の足跡

男の自炊料理を主体とした記録を残していくブログ

3/6(水)はポークステーキ


f:id:Kingfishernest:20190306201240j:image

 

今日の献立は

 

  • ポークステーキ

  • バタースープ

  • サーモンポテトサラダ

  • 目玉焼き

 

  1. フライパンに酒・味醂・ケチャップ・ウスターソースを熱して混ぜ、ソースを作る
  2. 豚肉に塩コショウをふって、両面を叩き常温でおく
  3. 付け合わせのジャガイモ・人参・しめじを切る
  4. スキレットに油をひいて、煙が出るくらい熱したら2の豚肉と3の野菜を入れる
  5. 豚肉をひっくり返したら、酒をふって蓋をして蒸し焼きにする
  6. スキレットをコンロから移動して1のソースをかけて完成。

 

右下はバタースープ

 

  1. 干し椎茸をコンソメスープで戻す
  2. 玉ねぎ・人参・ジャガイモ・キャベツ・しめじを切る
  3. 鍋にバターを溶かして2の野菜を塩コショウで炒め、1の椎茸とコンソメスープを入れる
  4. アクを取りつつ煮込み、食べる直前にバターを溶かして完成。

 

中央はサーモンポテトサラダ

 

  1. ジャガイモを茹でて柔らかくして皮を剥き潰す
  2. みじん切りにした玉ねぎとキュウリ、鮭フレークを1とマヨネーズとマスタードと混ぜ合わせる
  3. 器にレタスを敷いて、よそおい完成。

 

左上はフライパンで蒸し焼きにして貝割れを添えた目玉焼きです。