―鴗―翠鳥の足跡

男の自炊料理を主体とした記録を残していくブログ

3/7(木)はムサカ


f:id:Kingfishernest:20190307194558j:image

 

今日の献立は

 

 

  1. フライパンでバターを溶かし、小麦粉を炒めて牛乳でのばしてホワイトソースを作る
  2. 玉ねぎ・人参・にんにく・生姜・セロリをみじん切りにしてフライパンで塩コショウと炒める
  3. 2のフライパンにトマト缶と酒・コンソメオレガノナツメグ・ローレルを入れて煮込み、ミートソースを作る
  4. 茄子とジャガイモ、玉ねぎを切って水にさらし、バターをひいたフライパンで炒める
  5. スキレットに4→3→ピザ用チーズ→1→粉チーズの順で入れて200℃に余熱したオーブンで20分焼き、スキレットを冷まして完成。

 

左上は巣ごもり卵

 

  1. キャベツと玉ねぎを切って器に入れて、塩コショウをふり卵を落とす
  2. 200℃に余熱したオーブンで20分焼いて完成。

 

中央は大根サラダ

 

  1. 酢・レモン汁・蜂蜜・粒マスタード・塩コショウを混ぜてドレッシングを作る
  2. レタスをちぎり、大根・人参・キュウリを切って器に盛りつける
  3. 1のドレッシングをかけて完成。

 

そして昨日作ったバタースープです。