―鴗―翠鳥の足跡

男の自炊料理を主体とした記録を残していくブログ

3/8(金)はトマトシチュー


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今日の献立は

 

 

  1. 干し椎茸を水で戻す
  2. 玉ねぎ・人参・インゲン・しめじを切って、にんにく・セロリをみじん切りにする
  3. 鍋にバターをひいてにんにく・セロリと切ったソーセージを炒める
  4. 香りが出てきたら2の野菜も塩コショウで炒めて、トマト缶を入れる
  5. 鍋に酒・ローズマリーオレガノ・マギーブイヨンと昨日作ったホワイトソースを入れる
  6. よく混ぜて牛乳と椎茸の戻し汁、ローレルを入れて煮込んで完成。

 

左上はハッセルバックポテト

 

ハッセルバックポテトとはスウェーデンの料理です。

 

  1. 洗って芽を取ったジャガイモを横に箸を添えて切り落とさないように切っていく
  2. 付け合わせの玉ねぎとソーセージに切れこみを入れておく
  3. 玉ねぎとジャガイモを切れ目を下にして水につける
  4. スキレットに油を塗って3とソーセージをおき、塩コショウとにんにくのすり下ろしを混ぜたオリーブオイルをかける
  5. 200℃のオーブンで30分ほど焼き、パセリをふって完成。

 

右下はコールスロー

 

  1. 砂糖・塩コショウ・酢・マヨネーズ・レモン汁・コンソメ、バジルと粉チーズを混ぜてドレッシングを作る
  2. 玉ねぎ・人参・キャベツを細かく切って、鍋で茹でる
  3. 2をザルに上げて、細かく切ったキュウリも混ぜてよく水気を切る
  4. 器に盛りつけ、1をかけて完成。