―鴗―翠鳥の足跡

男の自炊料理を主体とした記録を残していくブログ

3/9(土)はチキンピラフ


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今日の献立は

 

  • チキンピラフ

  • ミモザサラダ

  • 魚肉ソーセージとジャガイモのカレー炒め

  • トマトシチュー

  • 練乳バナナ

 

  1. 干し椎茸とマギーブイヨンを水で戻し、米を研いで水気を切っておく
  2. 鶏肉を切り、戻した椎茸・玉ねぎ・人参・インゲン、にんにく・セロリをみじん切りにする
  3. フライパンでバターを溶かして鶏肉・にんにく・セロリを香りが出るまで炒め、他の野菜も炒める
  4. 3に1の米を入れて塩コショウをふり、バターと具材と絡むように炒め混ぜて、土鍋に移す
  5. 土鍋に1の椎茸の戻し汁(マギーブイヨン)と少しの酒、ローリエを入れて炊く
  6. 皿に盛りつけてパセリをふって完成。

 

右下はミモザサラダ

 

  1. 卵を半熟にならないようにしっかり茹でて、白身と黄身を分け、それぞれ潰す(黄身は白身以上に細かくなるように)
  2. キャベツの芯に切れ込みを入れて、玉ねぎ・人参・カボチャとキュウリを切る
  3. キュウリ以外の2の野菜をレンジでチンして器に盛りつけ、潰した卵を散らして、キュウリを周囲にあしらい完成。
  4. 市販の胡麻ドレッシングでいただく

 

左上は魚肉ソーセージとジャガイモのカレー炒め

 

  1. カレー粉・マヨネーズ・酒・醤油を混ぜる
  2. 魚肉ソーセージを切り、ジャガイモと玉ねぎも切って水にさらす
  3. フライパンにバターをひいてジャガイモと玉ねぎを塩コショウで炒め、しんなりしてきたら魚肉ソーセージも加える
  4. 3に1を入れてよく絡めて、器に盛りパセリをふって完成。

 

右上は昨日作ったトマトシチュー

 

中央は切ったバナナに練乳をかけたものです。