3/10(日)はサーモンフライ
今日の献立は
-
サーモンフライ
-
アッシェパルマンティエ
-
カボチャと人参のポタージュ
-
グリーンサラダ
- 茹で卵を潰し、マヨネーズ・塩コショウ・レモン汁とみじん切りにした玉ねぎ・キュウリとともに混ぜてタルタルソースを作る
- 塩鮭を卵・牛乳・小麦粉・粉チーズを混ぜたバッター液につけて、パン粉をまぶし、これをもう一度する
- 余ったバッター液にみじん切りにした玉ねぎを入れて、バターをひいたフライパンで焼いて付け合わせのオムレツを作る
- フライパンに油を入れて、2のフライをゆっくり入れて揚げる
- フライをキッチンペーパーに上げ、キャベツを千切りにして、切ったキュウリと3のオムレツを皿に盛りつける
- 1のタルタルソースとサーモンフライを盛りつけて完成。
左上はフランス料理のアッシェパルマンティエ
- ジャガイモを茹でて皮を剥き、細かく潰して塩コショウ・ナツメグ・粉チーズ・牛乳と混ぜてマッシュポテトを作る
- 人参を切って器に敷き、先日ムサカで作ったミートソースを乗せて、1のマッシュポテト、ピザ用チーズを乗せる
- 200℃に余熱したオーブンで20分焼いて完成。
右下はカボチャと人参のポタージュ
- カボチャ・人参・玉ねぎ・セロリを切る
- バターを溶かした鍋で1を炒め、牛乳とコンソメを入れて煮る
- 2をミキサーにかけ、塩コショウで味を調えて野菜の切れ端をあしらい完成。
そしてちぎったレタスと切ったキュウリ、玉ねぎのグリーンサラダです。