―鴗―翠鳥の足跡

男の自炊料理を主体とした記録を残していくブログ

3/10(日)はサーモンフライ


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今日の献立は

 

  • サーモンフライ

  • アッシェパルマンティエ

  • カボチャと人参のポタージュ

  • グリーンサラダ

 

  1. 茹で卵を潰し、マヨネーズ・塩コショウ・レモン汁とみじん切りにした玉ねぎ・キュウリとともに混ぜてタルタルソースを作る
  2. 塩鮭を卵・牛乳・小麦粉・粉チーズを混ぜたバッター液につけて、パン粉をまぶし、これをもう一度する
  3. 余ったバッター液にみじん切りにした玉ねぎを入れて、バターをひいたフライパンで焼いて付け合わせのオムレツを作る
  4. フライパンに油を入れて、2のフライをゆっくり入れて揚げる
  5. フライをキッチンペーパーに上げ、キャベツを千切りにして、切ったキュウリと3のオムレツを皿に盛りつける
  6. 1のタルタルソースとサーモンフライを盛りつけて完成。

 

左上はフランス料理のアッシェパルマンティエ

 

  1. ジャガイモを茹でて皮を剥き、細かく潰して塩コショウ・ナツメグ・粉チーズ・牛乳と混ぜてマッシュポテトを作る
  2. 人参を切って器に敷き、先日ムサカで作ったミートソースを乗せて、1のマッシュポテト、ピザ用チーズを乗せる
  3. 200℃に余熱したオーブンで20分焼いて完成。

 

右下はカボチャと人参のポタージュ

 

  1. カボチャ・人参・玉ねぎ・セロリを切る
  2. バターを溶かした鍋で1を炒め、牛乳とコンソメを入れて煮る
  3. 2をミキサーにかけ、塩コショウで味を調えて野菜の切れ端をあしらい完成。

 

そしてちぎったレタスと切ったキュウリ、玉ねぎのグリーンサラダです。