3/11(月)はチャプチェ
今週は中華・アジアンの週です。
今日の献立は
-
チャプチェ
-
こんにゃくのステーキ
-
もやしと海苔の溶き卵スープ
-
大根のキムチ
- 酒・味醂・砂糖・醤油・ダシダ・コチュジャン、おろしにんにく・おろし生姜を混ぜる
- 乾燥キクラゲと春雨を鍋で茹で戻して、ザルに上げる
- 玉ねぎ・人参・ピーマン・ニラを切る
- 豚肉に塩コショウ、酒をふって片栗粉をまぶして、フライパンで炒める
- 4に3を追加して炒め、しんなりしてきたらもやしと2も入れる
- 1を入れてよく混ぜながら炒め煮して皿に盛りつけ、白胡麻をふって完成。
左上はこんにゃくステーキ
右下はもやしと海苔の溶き卵スープ
- 干し椎茸を水で戻しておく
- 切った人参ともやしを胡麻油をひいた鍋で炒めて、酒とダシダを入れる
- 1を水ごと鍋に入れて乾燥ワカメを追加、煮立ったら溶き卵を回し入れる
- ちぎった海苔を入れて、塩コショウで味を調え完成。
中央は大根のキムチ