―鴗―翠鳥の足跡

男の自炊料理を主体とした記録を残していくブログ

3/11(月)はチャプチェ


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今週は中華・アジアンの週です。

 

今日の献立は

 

  • チャプチェ

  • こんにゃくのステーキ

  • もやしと海苔の溶き卵スープ

  • 大根のキムチ

 

  1. 酒・味醂・砂糖・醤油・ダシダ・コチュジャン、おろしにんにく・おろし生姜を混ぜる
  2. 乾燥キクラゲと春雨を鍋で茹で戻して、ザルに上げる
  3. 玉ねぎ・人参・ピーマン・ニラを切る
  4. 豚肉に塩コショウ、酒をふって片栗粉をまぶして、フライパンで炒める
  5. 4に3を追加して炒め、しんなりしてきたらもやしと2も入れる
  6. 1を入れてよく混ぜながら炒め煮して皿に盛りつけ、白胡麻をふって完成。

 

左上はこんにゃくステーキ

 

  1. こんにゃくに切れ込みを入れて鍋で茹でる
  2. 白ネギを切って、こんにゃくとともに胡麻油をひいたスキレットで塩コショウをふって両面を焼く
  3. 切ったかいわれを添えて、かけてみそをかけて完成。

 

右下はもやしと海苔の溶き卵スープ

 

  1. 干し椎茸を水で戻しておく
  2. 切った人参ともやしを胡麻油をひいた鍋で炒めて、酒とダシダを入れる
  3. 1を水ごと鍋に入れて乾燥ワカメを追加、煮立ったら溶き卵を回し入れる
  4. ちぎった海苔を入れて、塩コショウで味を調え完成。

 

中央は大根のキムチ

 

  1. 大根・人参・キュウリを切って、塩をもみこんでおく
  2. 市販のキムチの素を混ぜてしばらくおき、器に移して切りイカと黒胡麻をふって完成。