―鴗―翠鳥の足跡

男の自炊料理を主体とした記録を残していくブログ

3/12(火)は豚焼き肉


f:id:Kingfishernest:20190312202619j:image

 

今日の献立は

 

  • 豚焼き肉

  • ちくわトッポギ

  • キムチと卵の炒め物

  • もやしと海苔のタマゴスープ

 

豚肉をスキレットで焼いてレタスとかいわれを添えたもの

 

左上はちくわトッポギ

 

  1. 酒・味醂・砂糖・醤油・コチュジャン、おろしにんにく・おろし生姜を混ぜる
  2. 玉ねぎ・人参・ニラ・しめじ・丸天を切り、ちくわにトッポギを入れる
  3. 鍋に胡麻油をひいて2を軽く炒め、1を入れる
  4. 水とダシダを入れてトッポギが柔らかくなるまで煮込み、器に移してネギを散らし完成。

 

中央は卵とキムチの炒め物

 

  1. フライパンで溶き卵を焼いて炒り卵を作る
  2. 昨日作ったキムチともやしを入れて、酒と鶏ガラ粉で炒めて完成。

 

そして昨日作ったもやしと海苔のタマゴスープです。