―鴗―翠鳥の足跡

男の自炊料理を主体とした記録を残していくブログ

3/13(水)は鶏の唐揚げ


f:id:Kingfishernest:20190313194849j:image

 

今日の献立は

 

 

  1. 酒・砂糖・塩コショウ・醤油・鶏ガラ粉・五香粉・豆板醤、おろしにんにく・おろし生姜を混ぜる
  2. 鶏肉を切って1に漬けてもみこみ、しばらくおく
  3. 2に片栗粉と小麦粉をまぶして更にもみこみ、フライヤーで素早く揚げる
  4. 付け合わせのキャベツとかいわれを切って、皿に盛りつけて完成。

 

左上は卵とチンゲン菜の炒め物

 

  1. 酒・焼肉のタレ・創味シャンタンを混ぜ、乾燥キクラゲを茹で戻す
  2. 玉ねぎ・人参・チンゲン菜を切る
  3. 溶き卵を油をひいたフライパンで炒めて炒り卵を作って一旦取り出す
  4. 戻したキクラゲと2、もやしをフライパンに入れて塩コショウで炒め、1を入れる
  5. 3の炒り卵をフライパンに戻して混ぜて完成。

 

中央は棒々鶏

 

  1. 砂糖・酢・醤油・胡麻油・練り胡麻・創味シャンタン、おろしにんにく・おろし生姜、白胡麻を混ぜる
  2. キュウリを切り、鶏肉ともやし、乾燥ワカメを茹でてザルに上げる
  3. 鶏肉を裂き、具材を器に盛りつけて、1をかけて黒胡麻をふって完成。

 

右下は中華風ガスパチョ

 

  1. 白ネギ・人参・キュウリ・ピーマン・セロリを切って、トマト缶とともに胡麻油をひいたフライパンで塩コショウをふって炒める
  2. 1を砂糖・酢・オイスターソース・レモン汁とともにミキサーにかける
  3. 器に移して、とっておいた飾り用のキュウリとラー油をかけて完成。