―鴗―翠鳥の足跡

男の自炊料理を主体とした記録を残していくブログ

3/18(月)はカレーライス


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今週はカレー週です。

 

今日の献立は

 

 

  1. 塩コショウをした鶏肉をフライパンで焼いて取り出す
  2. 玉ねぎ・人参・えんどう豆を切る
  3. 鍋に油をひいて鶏ミンチを塩コショウで炒めてそぼろ状にして取り出す
  4. 玉ねぎをレンジでチンして鍋で炒め、飴色になってきたら同じくチンした人参を入れる
  5. 4にひよこ豆の缶詰と切ったえんどう豆を入れて混ぜ合わせ、水とマギーブイヨンを入れる
  6. 市販のカレールウを入れてアクを取りながら煮込み、3の挽き肉を戻して混ぜる
  7. 皿によそおい1の鶏肉を乗せて完成。

 

下はジャガイモのナゲット

 

  1. 小麦粉・粉チーズ・塩コショウを混ぜる
  2. ジャガイモをすりおろして水にさらし、レンジでチンする
  3. 1と2を混ぜ合わせて、適当に小分けする
  4. フライパンに多めの油をひいて揚げ焼きにする
  5. 千切りにしたキャベツと人参を敷いて4を盛りつけ、ケチャップと塩コショウをふって完成。

 

右はブロッコリーと卵のサラダ

 

  1. 切ったブロッコリーと卵を茹でる
  2. 茹で卵を半分に切って黄身だけを取り出し、黄身を塩コショウ・マヨネーズ・粒マスタード、みじん切りにしたキュウリとカニかまを混ぜる
  3. 2を残った白身に盛りつけ、ブロッコリーとともに器に盛りつける
  4. 少し残った2にレモン汁とオリーブオイルを混ぜて3にかけて完成。

 

そして切ったバナナです。