―鴗―翠鳥の足跡

男の自炊料理を主体とした記録を残していくブログ

3/16(土)は上海焼きそば


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今日の献立は

 

  • 上海焼きそば

  • ちくわサラダ

  • ほうれん草と春雨のサラダ

  • 水菜のキムチスープ

 

  1. 酒・醤油・オイスターソース・創味シャンタン、おろし生姜を混ぜる
  2. 豚肉とチンゲン菜・ピーマン・ニラ・人参・タケノコを切る
  3. 油を熱したフライパンでみじん切りにした白ネギとにんにくを炒めて、豚肉を炒める
  4. もやしと2の野菜を塩コショウで炒めて、ほぐした焼きそば麺を入れる
  5. 麺と野菜をよく絡め、1を入れて混ぜる
  6. 皿に盛りつけ桜エビを散らして完成。

 

左上は熊本のご当地料理のちくわサラダ

 

ちくわサラダとありますが、ポテトサラダを詰めたちくわを天ぷらのように揚げたものでカロリーは高いと思います。

今回は胡麻を衣とするなど独自のアレンジを加えました。

 

  1. 小麦粉と水、溶き卵・鶏ガラ粉を混ぜてバッター粉を作る
  2. ジャガイモとみじん切りにした玉ねぎをレンジでチンして潰し、マヨネーズ・塩コショウ・粉チーズ・粒マスタードと混ぜてポテトサラダを作る
  3. ちくわに2のポテトサラダを詰めて、1のバッター粉に着け、白胡麻と黒胡麻を混ぜたものをまぶす
  4. フライパンに多めの油をひいて揚げ焼きにし、器に盛りつけレタスを添えて完成。

 

右下はほうれん草と春雨のサラダ

 

  1. 砂糖・ポン酢・チリソース・レモン汁を混ぜドレッシングを作る
  2. 人参・ほうれん草・しめじを切って、春雨とともに茹でる
  3. 溶き卵をフライパンで焼いて、炒り卵を作る
  4. 水気を切った2と3を混ぜて、器に盛りつけ1をかけて完成。

 

そして昨日作った水菜のキムチスープです。