―鴗―翠鳥の足跡

男の自炊料理を主体とした記録を残していくブログ

3/17(日)は家常豆腐


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今日の献立は

 

  • 家常豆腐

  • カボチャとえんどう豆の煮物

  • ほうれん草の中華風ごま和え

  • 目玉焼きと厚揚げステーキ

 

  1. 酒・砂糖・醤油・創味シャンタン・オイスターソース・豆板醤を混ぜる
  2. 干し椎茸と乾燥キクラゲを戻し、厚揚げに熱湯をかけて油抜きして切る
  3. 玉ねぎ・人参・タケノコ・チンゲン菜、豚肉とにんにくを切る
  4. 油をひいたフライパンでにんにくと豚肉を炒めて、厚揚げと戻した椎茸・キクラゲ、3の野菜も追加して塩コショウで炒める
  5. 1を入れて具材に絡め、椎茸の戻し汁に片栗粉を混ぜたものを入れて、とろみがついたら完成。

 

右下はカボチャとえんどう豆の煮物

 

  1. 酒・味醂・砂糖・オイスターソースを混ぜる
  2. 切ったカボチャとえんどう豆を切って下茹でして、丸天としめじを切る
  3. 鍋で2を軽く炒め、えんどう豆を一旦取り出し1を入れて、その後鶏ガラスープを入れて煮込む
  4. えんどう豆を戻して少し煮て完成。

 

中央はほうれん草の中華風ごま和え

 

  1. 砂糖・醤油・創味シャンタン・胡麻油・練り胡麻を混ぜる
  2. ほうれん草と人参を切り、鍋で茹でてザルに上げて水を切り、裂いたカニかまと合わせる
  3. 1と2を和えて黒胡麻をふって完成。

 

左上は目玉焼きと厚揚げのステーキ

 

  1. 油抜きした厚揚げを胡麻油をひいたスキレットで焼き、一旦取り出す
  2. 熱したスキレットに卵を落とし、ある程度固まってきたら1と白ネギを入れて、少しの水と蓋をして蒸し焼きにする
  3. 鍋敷きに移し、塩コショウをふって完成。