3/15(金)はスキレットチーズビビンバ
今日の献立は
- 醤油・創味シャンタン・胡麻油・おろしにんにくを混ぜ、そこに切ったニラと生卵を入れてしばらくおく
- 酒・味醂・砂糖・醤油・創味シャンタン・コチュジャン、おろし生姜を混ぜる
- 白ネギとにんにくをみじん切りにして、胡麻油をひいたフライパンで挽き肉とともに塩コショウで炒める
- 3に2を入れてよく絡め、一旦取り出しておく
- 人参・しめじ・ほうれん草を切って、もやしとそれぞれ茹でて、1の漬け汁の一部をそれぞれの野菜にもみこんでおく
- スキレットに胡麻油をひいて、胡麻を混ぜたご飯を入れる
- ピザ用チーズと5の野菜、4の挽き肉をそれぞれ盛りつけて、1のニラと味玉を頂上におく
- スキレットに蓋をして、火にかけてチーズが溶けてきたら鍋敷きに移して完成。
左上は大根もち
- 塩コショウ・小麦粉・片栗粉・鶏ガラ粉を混ぜる
- ネギを切り、大根おろしをすって桜エビとともに1に入れ、こねてまとめる
- 油をひいたフライパンで両面を焼き、切ったネギを散らして完成。ポン酢とラー油をあわせたものでいただく
右下は水菜のキムチスープ
- 干し椎茸と切り干し大根を水で戻しておく
- 玉ねぎ・人参・ニラ・水菜と丸天を切って、もやし・戻した切り干し大根・椎茸とともに胡麻油をひいた鍋で炒める
- 鍋にキムチの素と酒・ダシダ・醤油、椎茸の戻し汁を入れて煮る
- 塩コショウで味を調え、白ネギを散らして完成
左下はカニかまとワカメの酢の物
- 砂糖・酢・焼肉のタレ・レモン汁を混ぜる
- 乾燥ワカメを戻して、玉ねぎとキュウリを切り、カニかまを裂く
- 器に2をそれぞれ盛りつけて、1をかけて完成。