―鴗―翠鳥の足跡

男の自炊料理を主体とした記録を残していくブログ

3/15(金)はスキレットチーズビビンバ


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今日の献立は

 

  • スキレットチーズビビンバ

  • 大根もち

  • 水菜のキムチスープ

  • カニかまとワカメの酢の物

 

  1. 醤油・創味シャンタン・胡麻油・おろしにんにくを混ぜ、そこに切ったニラと生卵を入れてしばらくおく
  2. 酒・味醂・砂糖・醤油・創味シャンタン・コチュジャン、おろし生姜を混ぜる
  3. 白ネギとにんにくをみじん切りにして、胡麻油をひいたフライパンで挽き肉とともに塩コショウで炒める
  4. 3に2を入れてよく絡め、一旦取り出しておく
  5. 人参・しめじ・ほうれん草を切って、もやしとそれぞれ茹でて、1の漬け汁の一部をそれぞれの野菜にもみこんでおく
  6. スキレット胡麻油をひいて、胡麻を混ぜたご飯を入れる
  7. ピザ用チーズと5の野菜、4の挽き肉をそれぞれ盛りつけて、1のニラと味玉を頂上におく
  8. スキレットに蓋をして、火にかけてチーズが溶けてきたら鍋敷きに移して完成。

 

左上は大根もち

 

  1. 塩コショウ・小麦粉・片栗粉・鶏ガラ粉を混ぜる
  2. ネギを切り、大根おろしをすって桜エビとともに1に入れ、こねてまとめる
  3. 油をひいたフライパンで両面を焼き、切ったネギを散らして完成。ポン酢とラー油をあわせたものでいただく

 

右下は水菜のキムチスープ

 

  1. 干し椎茸と切り干し大根を水で戻しておく
  2. 玉ねぎ・人参・ニラ・水菜と丸天を切って、もやし・戻した切り干し大根・椎茸とともに胡麻油をひいた鍋で炒める
  3. 鍋にキムチの素と酒・ダシダ・醤油、椎茸の戻し汁を入れて煮る
  4. 塩コショウで味を調え、白ネギを散らして完成

 

左下はカニかまとワカメの酢の物

 

  1. 砂糖・酢・焼肉のタレ・レモン汁を混ぜる
  2. 乾燥ワカメを戻して、玉ねぎとキュウリを切り、カニかまを裂く
  3. 器に2をそれぞれ盛りつけて、1をかけて完成。