―鴗―翠鳥の足跡

男の自炊料理を主体とした記録を残していくブログ

3/14(木)は鶏の南蛮漬け


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今日の献立は

 

  • 唐揚げの南蛮漬け

  • 水菜の生春巻

  • ピーマンとこんにゃくのピーナッツ味噌炒め

 

  1. 砂糖・酢・醤油・オイスターソース・レモン汁を混ぜる
  2. 玉ねぎ・人参・キュウリ・タケノコを切って、油をひいたフライパンで塩コショウ・にんにく・唐辛子と炒める
  3. 2に昨日作った唐揚げと酒・創味シャンタンを入れて更に炒める
  4. 3と1を混ぜてよく絡め、器に移してしばらくおく
  5. かいわれを散らして完成。

 

右下は水菜の生春巻

 

  1. 砂糖・酢・チリソース・レモン汁・ナンプラー、おろし生姜とみじん切りにした玉ねぎ・キュウリを混ぜる
  2. 水菜・キュウリ・かいわれを切り、カニかまを裂いて春巻ごとに小分けする
  3. 生春巻を水に浸して柔らかくし、2をそれぞれ巻いてゆく
  4. 器にレタスを敷き、切った茹で卵を添えて、3を盛りつけ1のソースをかけて完成。

 

右上はピーマンとこんにゃくのピーナッツ味噌炒め

 

  1. 酒・砂糖・醤油・かけてみそ・鶏ガラ粉・ピーナッツバターを混ぜる
  2. こんにゃくを茹でて、玉ねぎ・ピーマン・タケノコを切る
  3. 2を胡麻油で炒めて、1を入れてよく絡め、干しエビを散らして完成。