―鴗―翠鳥の足跡

男の自炊料理を主体とした記録を残していくブログ

3/19(火)はイスラエル料理


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今日の献立は

 

 

カレーライスは昨日作ったもの

 

下は中東で多く見られる卵料理

シャクシューカ

 

  1. 玉ねぎ・ピーマン・にんにくをみじん切りにする
  2. 1をスキレットで炒めてしんなりしてきたら、トマト缶と白ワインを入れる
  3. 少し煮込んで中央に窪みを作って生卵を入れ、周辺にピザ用チーズを入れる
  4. 蓋をして卵が半熟になるまで蒸し焼きにしたら、塩コショウで味を調え、パセリを多めにふって完成。

 

右はイスラエルサラダ

 

  1. 玉ねぎ・人参・ピーマン・キュウリ・トマトを角切りにする
  2. 器に盛りつけ、オリーブオイルとレモン汁を回し入れ塩コショウで味を調え完成。

 

右上はひよこ豆のコロッケ

ファラフェル

 

  1. 練り胡麻・レモン汁・塩コショウ・おろしにんにくを混ぜて、タヒーナソースを作る
  2. ひよこ豆の缶詰の水気を切って、ミキサーにかけ、ある程度細かくなったら、にんにくと玉ねぎ、小麦粉・ケイジャンスパイスを追加して更にミキサーにかける

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  4. 2にラップをして冷蔵庫にしばらくおき、丸める
  5. フライパンに油を多めに入れて揚げ焼きにする(分解しやすいのであまり動かさないこと)
  6. キッチンペーパーに5の油を吸わせて、レタスを敷いた皿に盛りつけ、1をかけて完成。

 

そして切ったりんごです。