3/19(火)はイスラエル料理
今日の献立は
カレーライスは昨日作ったもの
下は中東で多く見られる卵料理
シャクシューカ
- 玉ねぎ・ピーマン・にんにくをみじん切りにする
- 1をスキレットで炒めてしんなりしてきたら、トマト缶と白ワインを入れる
- 少し煮込んで中央に窪みを作って生卵を入れ、周辺にピザ用チーズを入れる
- 蓋をして卵が半熟になるまで蒸し焼きにしたら、塩コショウで味を調え、パセリを多めにふって完成。
右はイスラエルサラダ
- 玉ねぎ・人参・ピーマン・キュウリ・トマトを角切りにする
- 器に盛りつけ、オリーブオイルとレモン汁を回し入れ塩コショウで味を調え完成。
右上はひよこ豆のコロッケ
ファラフェル
- 練り胡麻・レモン汁・塩コショウ・おろしにんにくを混ぜて、タヒーナソースを作る
- ひよこ豆の缶詰の水気を切って、ミキサーにかけ、ある程度細かくなったら、にんにくと玉ねぎ、小麦粉・ケイジャンスパイスを追加して更にミキサーにかける
- 2にラップをして冷蔵庫にしばらくおき、丸める
- フライパンに油を多めに入れて揚げ焼きにする(分解しやすいのであまり動かさないこと)
- キッチンペーパーに5の油を吸わせて、レタスを敷いた皿に盛りつけ、1をかけて完成。
そして切ったりんごです。